11:08 

О Девятом Мая

Marie_Arnaut
Планы на год глобальнее некуда. Главное - никого случайно не убить...
Да, мы с мамой заранее, еще в санатории, договорились, что восьмого вечером я приезжаю к ней (Юрка, если захочет, тоже), чтоб девятого - спокойно, без паники - пойти на парад (наш, верхнепышминский, ибо он не хуже екбшного, а народу - явно меньше). Потом планировался поход в ДК на концерт Миллера (оказывается, есть такая штука - бас проффундо, который ниже обычного баса и звучит очень непривычно).
И я приехала восьмого к маме. С ночевой. С ночевой и температурой 38 по цельсию. У Серебренниковых по ходу болеть на 9 Мая становится семейной традицией: в том году у Юрки воспалился копчик, и пришлось срочно бежать (ну, в действительности - ползти, так как Юрка еле ходил) в травмпункт, чтоб ему вырезали всю бяку. Парад мы тогда застали возле перекрёстка Ленина-Щорса в несколько оборванном виде. В этом году заболела я. И если еще вечером я верила, что к утру мне станет легче и всё еще срастётся, то когда я глянула за окно, то +4 и дождь сказали во мне "ну нафиг". Слабость взяла верх, поэтому парад в Москве я не смотрела. Зато по АТН позже глянула отрывок с парада в Верхней Пышме. Мама с папой сходили и даже глянули на открывшийся вокзальчик с четырьмя поездами в музее военной техники. Но дождь взял своё, и они вернулись домой. Юрка приехал с утра, мы вчетвером пересмотрели "В бой идут одни старики", попили чая, и я пошла спать, а родители - на парад. Юрка поговорил с Сонькой, а когда понял, что я действительно собираюсь остаток дня спать, пошёл домой.

О том, что для меня День Победы.
Сложно сказать. Стыдно, но я не знаю о том, где и как воевали мои родственники, практически ничего. Но прадед Хасан воевал. Точно воевал. Жаль, что в свое время ни я, ни папа не поинтересовались, где, кем и как. Скорее всего, именно в армии и освоил русский язык, так как, в отличии от бабушки Бану, по-русски говорил неплохо (она не говорила совсем). Прадедушка Гриша тоже воевал, но попал в плен, а затем - в концлагерь. После освобождения многие были расстреляны, но ему повезло - его отправили воевать с Японией. Пока он добирался, война уже кончилась, и он смог вернуться домой.
Это всё, что я знаю.

А ещё я знаю о Елизавете Ивановне Моисеевой, которая живёт в Екатеринбурге, а когда-то училась в моей школе. Она воевала под Москвой: держала дирижабли, защищавшие небо. Маленькая, хрупкая. Её в классе все звали чижиком, а в Москве солдаты смеялись, что её как-нибудь унесёт вместе с дирижаблем. Мы с ней до сих пор порой встречаемся. Хотели с одноклассницей съездить к ней на 9 Мая, но и она и я разболелись, да и до Елизаветы Ивановны что-то не дозвониться.

Я знаю, что должен значить этот день. Но это то, что не поддаётся ни словам, ни бумаге. Поэтому я просто оставлю это в себе. А о политике, настоящем и прошлом пусть рассуждает кто-нибудь другой.

URL
Комментарии
2015-05-10 в 11:12 

Сложно сказать. Стыдно, но я не знаю о том, где и как воевали мои родственники, практически ничего.
поищи тут
podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search

2015-05-10 в 14:33 

Marie_Arnaut
Планы на год глобальнее некуда. Главное - никого случайно не убить...
пг, cпасибо большое!

URL
     

Дневник Диагноза

главная